欢迎来到山东省科技咨询中心!

首页 | 加入收藏

最新公告

当前位置:首页 > 协会简介

山东科技咨询协会简介

为了团结、带领全省科技咨询机构和广大会员更好地为经济建设和社会发展服务,发挥整体优势,有组织、有计划、有秩序地开展科技咨询活动,在省科协和省民政厅的关心和支持下,于1982年成立了山东科技咨询协会。二十多年来,该协会不断发展壮大,积极开展工作,取得了突出成绩。

一、山东科技咨询协会

(一)基本情况

山东科技咨询协会于19824月成立,它标志着我省科技咨询业行业管理体系走向了崭新的阶段。二十多年来,山东科技咨询协会不断发展完善,会员队伍不断壮大,有力的促进了我省科技咨询业社会化行业管理体系的形成。截止目前,该协会已有单位会员91家,协会会员达1000余人。拥有像山东交通规划设计院、煤炭工业济南设计研究院有限公司、山东省城乡规划设计研究院、山东电力工程咨询院等省内外著名的科研、咨询机构。咨询业务涉及工业、农业、科技、法律、审计、会计等国民经济和社会各领域,基本形成了与我省经济社会发展相配套的专业布局。

(二)主要业务范围

山东科技咨询协会的业务范围和主要工作内容有以下几个方面:

1.组织协会会员单位面向社会和经济建设,开展多种形式的技术咨询、技术转让、技术开发、技术服务、科技司法鉴定工作。

2.科技咨询管理。包括科技咨询资质评审、《科技咨询服务业质量规范》的制定等。

3.科普服务工作。举办多种形式的技术培训、技术讲座等。

4.学术交流、国内外科技考察。为科技人员活跃学术思想、提高学术水平、促进科技繁荣搭建平台。

5.金桥信息网络。为促进科技与经济的有效结合,使科学技术迅速转化为生产力架起一座沟通的桥梁。

6.政府采购项目,财政投资评审。

7.企业创新专家咨询服务工作,高层次专家咨询工作站管理等。

(三)活动开展情况

1.初步建立起全省科技咨询业管理制度和规范

依据科技部《关于推动我国科技咨询业发展的若干意见》和山东省政府批准的《山东省发展科技咨询业工作方案》要求,协会先后制定了《山东科技咨询协会团体会员单位科技咨询资格评审认定办法》、《山东科技咨询协会科技咨询师执业资格评审办法》以及《科技咨询服务业质量规范》等相关的科技咨询服务业标准规范。这些规范、办法完善了内部管理制度,同时也为加强科技咨询业的管理和监督,维护技术贸易秩序以及科技咨询资格的审验工作提供了制度保障。特别是协会与有关单位合作制定的《科技咨询业服务质量规范》由山东省质量技术监督局于2008919日正式颁布实施后,获得了上级有关部门和广大基层单位的好评,为我省科技咨询业健康发展奠定了坚实的基础。

2.开展了科技咨询资质评审工作

为了加强山东科技咨询协会内部规范化管理,提高会员单位咨询服务质量,扩大社会知名度,增强市场竞争能力并逐步与国际规范接轨,山东科技咨询协会从2007年开展了首次团体会员单位的科技咨询资格评审和协会内部科技人员科技咨询师执业资格评审工作。为保证工作的有效开展,山东科技咨询协会成立了山东省科技咨询资格评审委员会,具体负责评审工作。评审工作受到了广大会员单位和科技人员的热情参与和大力支持。其间,共收到近20个单位和近200名个人的申报材料,协会秘书处均进行了认真初审。在此基础上,将10个团体会员甲级资格单位、2个团体会员乙级资格单位、2个团体会员丙级资格单位和114名高级科技咨询师、30名科技咨询师的申报材料提交评审委员会进行评审。2008122日,评审委员会的评审结果在协会常务理事会四届四次会议上获得最终审核通过,同时经常务理事会一致同意,授予评审委员会7名评审委员高级科技咨询师执业资格。

20091231,召开了山东省科技咨询资格评审委员会第二次会议,对申报单位和个人进行资格评审。因这次申报专业涉及土木建筑、化工、水利、地质测绘、冶金、质检、粮油、营养、咨询管理等行业,根据涉及的专业,本次评委增加了地质、营养卫生方面的专家。这次申报科技咨询资格的单位共12个。申报科技咨询师执业资格的科技人员共112人。按照科技咨询资格评审工作程序,初步确认了5个单位和66名科技人员的申报资格。这次评审,按照山东科技咨询协会四届六次常务理事会通过的新修改的《山东科技咨询协会团体会员单位科技咨询资格评审认定办法》、《山东科技咨询协会科技咨询师执业资格评审办法》,本着重业绩、重效益、重管理、重信誉的原则由评审委员会进行了审核确定。

另外,协会在组织会员单位和广大会员开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,以及为农村等基层单位推广新技术、新工艺、新产品等方面也作出了较大的贡献。如果把科技咨询业比作一艘扬帆远行的大船,那政府就是“掌舵人”,行业协会就是“摇橹人”,科技咨询业这艘大船一定能够“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。