欢迎来到山东省科技咨询中心!

首页 | 加入收藏

最新公告

当前位置:首页 > 最新公告

山东省科技咨询中心事业单位年检信息公开内容

发布来源:原创 发布者:办公室 发布时间:2013/4/16 13:49:54

山东省科技咨询中心事业单位年检信息公开内容

 一、登记信息情况

1.单位名称:山东省科技咨询中心

2.宗旨和业务范围:承担科协系统的科技咨询、“金桥工程”、科技信息网站建设的管理;组织科技团体和科技人员开展技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。

3.住所:济南市历下区朝山街80号

4.法定代表人:蒋克华

5.经费来源:经费自理

6.开办资金:653万元

7.举办单位:山东省科学技术协会

8.资质许可:

二、依法年度检验检查信息

1.开展业务情况:2012年,山东省科技咨询中心在省科协党组的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真学习十八大精神,坚持以发展为第一要务,团结一致,开拓创新,在全体干部职工共同努力下,较好地完成了全年各项任务指标。现将主要工作总结如下:

(一)“金桥工程”等公益性职能工作有突破

一是组织省科协企业科技创新院士专家服务团参加了中国(菏泽)第七届农资交易会,着力搭建科技咨询服务“三农”信息推广平台。二是组织省科协企业科技创新院士专家服务团参加2012年山东省“百名专家企业行”活动,13名专家在活动启动仪式上与14家企业签署了合作协议。三是到省科协派驻“第一书记”的德州市庆云县调查整理了包括机械、环保、石油化工、食品等专业的11家企业技术难题。目前,正组织协调专家商定对接事宜。四是省科协金桥工程办公室汇编完成2011年度“金桥工程”省级立项93项。经筛选,已将30项科技含量高、社会经济效益好的金桥工程项目推荐中国科协申报立项。五是组织承办2012年企事业科协联谊会,协助省全民科学素质工作领导小组办公室开展了第四届山东省十大杰出工程师评选工作。

(二)科技司法鉴定业务有创新

在省科协领导的亲切关怀下,司法鉴定业务呈现出良好发展势头,全年完成鉴定委托14项。除完成常规业务外,还积极开拓创新,寻求新的业务增长点。一是首次受理并完成对昆仑天珑公司侵权注册商标案进行司法鉴定,开创了咨询中心司法鉴定工作的新局面。二是联合济南市高新区公安局,面向高新技术企业举办了“保护知识产权,预防经济犯罪”专题报告会。三是山东科技事务司法鉴定所组织新增11名鉴定人员,参加了2012年全省司法鉴定岗前培训班。四是作为“山东省省级财政投资评审特聘机构”,协助省财政厅开展财政投资评审工作,争取到部分评审项目。

(三)技术合同认定工作有发展

一是进一步加强了与省技术市场管理办公室的联系沟通,主动到高新技术企业宣传交流,组织省科协合同认定评审专家组完成了合同认定评审工作,确保了省科协技术合同登记处工作顺利开展。二是做好技术合同网上登记、统计工作,全年认定登记技术合同1126项。

(四)传统“四技服务”工作重点有调整

传统“四技服务”曾经是中心的业务支柱和创收渠道,随着经济社会的发展和国家相关政策的调整,传统业务日益萎缩,并且因合作单位原因,经常给我们造成审计税务方面的麻烦。鉴于这种情况,目前只保留了部分信誉度较高的单位继续合作。

(五)山东科技咨询协会工作得到认可和欢迎

一是年初举办新春联谊会,来自90多个会员单位近200名科技人员参加了活动。多次组织专家赴中心科普基地技术指导等,均取得良好效果。二是积极发挥协会专家优势,为省丝绸行业改制过程中提供发展规划与决策咨询;为省高速集团公司烟海高速公路项目地上附着物拆迁补偿进行资产评估。三是组织开展了第三次科技咨询单位、科技咨询师资质评审认定工作。

除以上工作外,我们自加压力,狠抓落实,对内搞好团结,对外树立形象。一是加强政治思想工作和业务知识学习,建立和完善了内部管理规章制度。二是对网站重新设计网页。三是改版《金桥咨询信息》刊物。四是中心举办了“2012年华东地区科技咨询工作研讨会”。 

2.变更登记的执行情况:法定代表人由齐如松变更为蒋克华,已于2012年11月完成变更登记。

3.绩效和受奖惩情况:2011年12月被省直机关精神文明建设委员会授予2012年度省直文明单位称号;2013年1月咨询中心被省科协授予2012年度开拓创业奖;2013年1月咨询中心被山东科技咨询协会评为“科技咨询先进单位”。

4.涉及诉讼情况:无

5.社会投诉情况:无

6.涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

7.其他需要公开的情况:无

三、经费收支情况

上年结余(-26万元);

本年度收入(460万元) ,其中财政收入(  万元);

本年度支出(463万元),其中人员经费(203万元)。

 

                                                                                                 山东省科技咨询中心 

                                                                       2013年4月16日